História

Quando tá valendo, tá valendo. Relembre o confronto entre Atlético-MG e São Paulo nas oitavas de final da Libertadores de 2013

Quis o destino que em 2013 Atlético-MG e São Paulo caíssem no mesmo grupo na Copa Libertadores. O Galo, embalado pelo vice-campeonato brasileiro de 2012 retornava para a competição pela primeira vez desde 2000 e se postulava como um dos favoritos a ficar com o título, enquanto o SPFC havia garantido a vaga após a conquista da Copa Sul-Americana na temporada anterior.

Logo no primeiro jogo da fase de grupos os dois brasileiros se enfrentaram no Horto, em Belo Horizonte e após um começo arrasador os mineiros abriram 2×0 com gols de Jô e Réver ainda no primeiro tempo. Já na reta final da partida Aloísio descontou para o Tricolor que chegou a flertar com o empate mas acabou esbarrando em Victor.

Depois disso a primeira fase seguiu muito diferente para as duas equipes, enquanto o Atlético atropelou todos os seus adversários e garantiu sua classificação com antecedência, o São Paulo chegou na última rodada precisando de uma vitória justamente contra o Galo, no Morumbi para se classificar.

Para apimentar ainda mais a situação, em caso de vitória tricolor, o SPFC seria o adversário do alvinegro na próxima fase. Sendo assim, um triunfo atleticano significaria um adversário mais fácil nas oitavas de final. Os mineiros também tinham um compromisso com a história em São Paulo, caso conseguissem somar os três pontos terminariam a primeira fase com 100% de aproveitamento em uma das melhores campanhas da competição.

Apesar disso, quando a bola rolou, em um Morumbi lotado o Soberano, empurrado por sua torcida, sobrou e fez 2×0 para garantir sua classificação. Na saída do gramado Ronaldinho Gaúcho, principal jogador do Galo, deu uma declaração afirmando que o jogo era um grande treino para a próxima fase e que por conta disso, o time havia apenas se divertido em campo.

Tais aspas repercutiram bastante tanto na imprensa paulista, quanto nos vestiários tricolores e as semanas antes dos duelos pelas oitavas de final foram marcadas pela narrativa de que o Atlético havia acordado um gigante, de que era melhor ter eliminado um time tricampeão continental quando teve sua oportunidade.

Foi nesse clima que a bola rolou para o primeiro jogo no Morumbi, onde o SPFC, empurrado por sua torcida, ia amassando o alvinegro. Logo aos 8 minutos da etapa inicial Jadson fez 1×0 e colocou mais pimenta ainda no tempero da partida. Apesar disso, o experiente zagueiro Lúcio, pentacampeão do mundo com a Seleção Brasileira, acabou se deixando levar na pilha do jogo e acabou expulso após agredir o jovem Bernard.

Com um homem a mais e um time melhor, o Galo chegou ao empate ainda no primeiro tempo de forma inusitada. Ronaldinho Gaúcho, que geralmente era o homem das bolas paradas, foi para área em uma cobrança de escanteio e de cabeça fez o gol do 1×1. Sua comemoração entrou para a história, quando saiu batendo no pulso e bradando para toda a América ouvir: “AQUI É GALO”. Já no segundo tempo Tardelli virou e deu números finais a partida.

Para o jogo de volta já com uma vantagem significativa, o Atlético simplesmente sobrou no Horto. Jô abriu o placar aos 17 do primeiro tempo e encaminhou a classificação alvinegra, o camisa sete balançou as redes mais duas vezes na segunda etapa, com Tardelli também deixando o dele. Luís Fabiano descontou e deu números finais ao confronto: Galo 6×2 no agregado e classificado para as quartas de final da Copa Libertadores.

Ao fim do jogo e classificados com sobras para a próxima fase, Ronaldinho, que havia sido execrado após sua declaração no Morumbi, aproveitou para provocar os rivais e afirmou que “quando tá valendo, tá valendo.”, levando os atleticanos a loucura.