HistóriaNotícias

CAMPEÃO! Atlético-MG marca gol olímpico no apagar das luzes e fica com título Estadual

O último confronto direto entre Atlético-MG e Cruzeiro em uma final de Campeonato Mineiro antes da inauguração do Mineirão aconteceu na edição de 1962. Este evento ocorreu em um contexto especial para o futebol mineiro, situado entre duas importantes competições.

No início de 1963, Minas Gerais conquistou o Campeonato Brasileiro de Seleções, enquanto a Copa América de 1963, realizada na Bolívia, contou com a participação de vários jogadores mineiros na Seleção Brasileira. Essa é uma explicação para o curto intervalo de tempo entre as três partidas decisivas entre os rivais, todas disputadas em apenas cinco dias.

O título conquistado pelo Galo em 1962 foi realmente surpreendente. Após terminarem empatados no campeonato de pontos corridos, o regulamento previa uma série de três jogos para decidir o vencedor.

No primeiro embate, no dia 10 de fevereiro de 1963, o Cruzeiro saiu na frente ao vencer por 1 a 0, com um gol marcado pelo centroavante Dirceu Pantera. Na segunda partida, realizada em 13 de fevereiro, o Atlético-MG igualou a disputa ao vencer por 2 a 1, com Nilson garantindo a vitória nos minutos finais, e com isso, o terceiro jogo era necessário.

Atlético-MG campeão

No dia 15 de fevereiro de 1963, um dos dois rivais sairia do Independência como campeão do Campeonato Mineiro de 1962. A Raposa abriu o placar com um gol de Rossi, porém, na segunda etapa, Dinar marcou o gol de empate para o Atlético-MG.

Na prorrogação, um gol olímpico de Toninho, aos 8 minutos do primeiro tempo extra, assegurou o título para o Galo. Este triunfo confirmou a supremacia do Alvinegro na última decisão direta contra o Cruzeiro antes da inauguração do Mineirão.